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COOKING/일품요리

똠얌꿍 만들기

제가 좋아하는 타이음식중 단연 1위는 똠얌꿍~!

항상 무조건 시키고 보는 음식입니다.


정말 다양한 똠얌꿍을 다 접해봤는데.. 전 코코넛밀크가 들어간 것이… 맛나더이다..

맑은건… 그냥 너무 국같은 느낌? 

밀크가 들어간건 약간 스프같은 느낌~ 


근데 왜 밥말아 먹을까요 ㅋㅋㅋ


항상 실컷 먹고 싶은 마음에… 이리저리 서치에 서치를 거듭하다가…

간단히 페이스트를 사서 해보기로 합니다. 




자,,, 간단한 재료…

tom yum paste. 똠얌소스

lemon grass. 레몬그라스를 편하게 오래두고 쓰기 위해 만들어 놓은… 일종의 장기보관용… 레몬그라스.

이건 태국마켓같은데 가니 생으로 팔긴 하는데… 진짜 조금 쓸건데 다 사긴 너무 많더라구요. 그래서 통조림용? 으로 구매~

coconut milk. 호주에선 늘 슈퍼에 구비되어 있어요~~ 

oyster mushroom. 한국 느타리 버섯입니다. 시드에서 아주 싼 가격에 한보따리 구매… 

새우 10마리 정도와 맛살… (샐러드용 못난이 맛살) 을 준비합니다. 



자… 별거 없어요… 

물 3컵정도에… 페이스트를 2-3스푼 풉니다. (2인기준?)





팔팔 끓으면 버섯을 잘게 찢어서 투하… 

레몬그라스도 한스푼~ 

맛살과 새우도 걍 넣어요~~ 

순서따위 상관없이요~ ㅋ





한소끔 끓인 후 코코넛 밀크를 반통 부었어요~~ 

느끼하면 페이스트를 더 넣어서 간을 맞추면 끝~!!!

마지막에 파를 넣어야 모양새가 나는데…

파가 똑 떨어져서 구리구리 비주얼로 시식…


아… 맛나요…


다음번엔… 페이스트 없이 직접~!!! 해볼까해요~ 히힛~! ^^ 


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